| 
                
	    
                
         Факультет философии и психологии 
                
        Факультет философии  и психологии был создан в ВГУ в 1996 году, и в этом же году состоялся  первый набор студентов на отделения философии и психологии. Первоначально  учебный процесс осуществляли две общеуниверситетские кафедры: кафедра философии  (по специальности «Философия») и кафедра педагогики и психологии (по  специальности «Психология»). 
        В августе 1998 года была организована и включена в состав факультета кафедра  психологии (путем разделения общеуниверситетской кафедры педагогики и  психологии на две самостоятельные). В 2004 году кафедра психологии была  переименована в кафедру общей и социальной психологии. 
        В сентябре  1998 года были организованы и вошли в состав факультета кафедра истории  философии и кафедра систематической философии (последняя на базе общеуниверситетской  кафедры философии). В 2006 году кафедра систематической философии была  переименована в кафедру онтологии и теории познания. 
        Общеуниверситетская  кафедра культурологии (год создания – 1994) получила лицензию на открытие  специальности «Культурология» в 1998 году и с 1999 года вошла в  состав факультета философии и психологии. Первый набор студентов на  специальность «Культурология» состоялся в 2000 году. 
        В 2002 году  была включена в структуру факультета общеуниверситетская кафедра педагогики, в  2003 году переименованная в кафедру педагогики и педагогической  психологии. В 2003 году была переведена с филологического на факультет  философии и психологии специальность «Социальная педагогика». Самостоятельный  набор на эту специальность факультет начал осуществлять с 2003 года. 
        В 1998 году  был создан Ученый совет факультета и состоялись первые выборы декана  факультета. Им был избран и.о. декана, доцент кафедры истории философии  Ю.А. Бубнов. До настоящего времени Ю.А. Бубнов – ныне доктор  философских наук, профессор, проректор по контрольно-аналитической и  административной работе – является бессменным руководителем факультета. 
        В мае  2017 года в целях оптимизации организационной структуры Университета и на  основании решения Ученого совета Университета была произведена реорганизация в  форме слияния кафедры культурология и кафедры история философии, в результате  чего образовалась кафедра истории философии и культуры. 
        Сегодня на факультете  успешно функционирует четырехуровневая система высшего образования. Реализуются  основные образовательные программы по направлениям бакалавриата:  «Философия» (профиль «Философско-мировоззренческое регулирование в  социальных практиках»); «Психология» (профиль «Диагностическая и коррекционно-профилактическая  деятельность психолога в социальной сфере»); «Психолого-педагогическое образование»  (профиль «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с  особыми образовательными потребностями»). 
        Специалитет реализует подготовку  студентов по специальности «Психология служебной деятельности» (специализация «Психологическое обеспечение  служебной деятельности в экстремальных условиях»). 
        Осуществляется обучение по направлениям магистратуры: «Философия» (программа «Социально-философское проектирование и  аналитика»); «Психология» (программы «Психологическое сопровождение развития личности  в социальной сфере» и «Информационно-психологические и гибридные  войны»); «Психолого-педагогическое  образование» (программа «Психология образования»); «Культурология» (программа «Организация и управление в культурных индустриях») «Педагогическое образование» (программа «Инновации в образовании»). 
        Кроме этого,  реализуются основные образовательные программы по направлениям  аспирантуры: Философия (направленности «Онтология и  теория познания», «Социальная философия»), Психологические науки  (направленности «Педагогическая психология», «Социальная психология»),  Культуроведение и социокультурные проекты (направленность «Теория и история  культуры»), Образование и педагогические науки (направленность «Общая  педагогика, история педагогики и образования»). А также по научным специальностям аспирантуры  (с 01.09.2022 г.): Психология (специальности  «Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред» и «Социальная  психология, политическая и экономическая психология»); Философия (специальности  «Онтология и теория познания» и «Социальная и политическая философия»);  Педагогика (специальности  Общая педагогика, история  педагогики и образования» и «Методология и технология профессионального  образования»); Искусствоведение и культурология (специальность Теория и история  культуры, искусства). 
        В состав факультета  входят 4 кафедры (истории философии и культуры, онтологии и теории познания, общей и  социальной психологии, педагогики и педагогической психологии),  кабинет психологии, лаборатория практической психологии, кабинеты информационных  технологий.                 
                 |