|
Факультет философии и психологии / Новости
С 14 по 16 октября в Южном федеральном университете состоялся VI Всероссийский научно-образовательный форум «Миссия университетского образования в XXI веке: профессиональная Россия будущего», приуроченный к 110-летию вуза.
Мероприятие, прошедшее под слоганом «Системная методология, образовательная политика, экосистемный подход», было направлено на формирование актуальной повестки в сфере социально-гуманитарных наук и наук об образовании. Его ключевыми задачами стали создание образа России будущего, развитие человеческого капитала, достижение мировоззренческого суверенитета и воспитание профессионалов.
Форум проводился при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Ассоциации развития педагогического образования и Московского педагогического государственного университета.
В рамках научной программы форума работали три тематических трека, посвященных непрерывному образованию, подготовке профессионалов и социальной миссии гуманитарного знания.
На секции «Третья миссия университета: социально-педагогический аспект» с докладом выступила доцент кафедры педагогики и педагогической психологии О.Б. Мазкина. В своем выступлении «Особенности проявления инфантилизма у студентов колледжа и вуза: сравнительный анализ» она представила исследование, выявившее системный характер распространения социального инфантилизма в студенческой среде и определившее ключевые направления для разработки педагогических стратегий формирования профессионально зрелых специалистов.

Другие секции форума также внесли значительный вклад в обсуждение актуальных вопросов образования. В частности, секция «Взаимодействие университета с региональными институтами профессиональной ориентации молодежи» стала площадкой для продуктивного обмена опытом и разработки новых моделей сотрудничества.
Проведенный форум подтвердил свой статус значимой площадки для определения стратегических направлений развития высшего образования в России. Работа всех трех треков продемонстрировала необходимость системного подхода к решению актуальных вызовов современного образования и подчеркнула важность консолидации усилий в сфере непрерывного образования, подготовки профессионалов и реализации социальной миссии университетов для достижения стратегических целей развития российского образования.
|